Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis
Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis
Bahan Utama Membuat Tuna Goreng Tepung:
- 300 gram tuna fillet potong dadu
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup Ikan Tuna Goreng:
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 15 gram tepung maizena
- 150 ml air es
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Saus Asam Manis:
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 2 siung bawang putih memarkan
- 1/2 buah bawang bombay iris panjang
- 125 gram saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air kaldu ayam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang iris miring
- 1/2 sendok makan tepung sagu 1/2
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis
Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung:
- Hal
pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk membuat ikan tuna
goreng tepung adalah dengan terlebih dahulu membersihkan ikan tuna
dengan menggunakan air bersih hingga kotoran dan kuman yang ada
didalamnya bisa diberihkan dengan baik.
- Setelah ikan
dibersihkan dengan baik, sekarang tempatkan ikan pada tatakan seperti
talenan dan berikan taburan garam dan merica bubuk. Lalu aduk-aduk
dengan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur merata.
- Lalu berikan perasan air jeruk lemon dan minyak goreng, aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata.
- Setelah
diberikan bahan-bahan diatas, sebaiknya masukkan ikan kedalam wadah
tutupi bagian atasnya dengan plastik dan diamkan selama kurang lebih 15
menit.
- Selagi menunggu ikan didiamkan selama waktu yang
ditentukan, sekarang kita akan buat bahan pencelupnya. Caranya campur
dan aduk rata semua bahan pencelup.
- Jika sudah tiba waktunya,
silahkan celupkan ikan pada bahan pencelup dan siapkan wajan dengan
minyak goreng yang telah dipanaskan. Lalu goreng ikan hingga matang dan
renyah secara merata.
- Silahkan goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga ikan matang dan berwarna kecoklatan.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya pada piring yang dilapisi dengan tisu handuk agar minyaknya menyerap.
Cara Membuat Saus Asam Manis:
- Cara
pertama yang boleh anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan
menyiapkan wajan dan berikan minyak sedikit lalu tunggu hingga minyak
menjadi lebih panas.
- Setelah panas, tumis bawang bombay dan
bawang putih hingga tercium bau harum yang sedap dan bahan yang ditumis
menjadi lebih layu secara merata.
- Setelah harum, masukkan kecap inggris kedalamnya dan aduk-aduk hingga merata.
- Tuangkan
air dan masak hingga air mendidih, lalu tambahkan garam, merica bubuk
dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata sampai semua bumbu tercampur
merata.
- Terakhir, silahkan kentalkan bumbu asam manis dengan
larutan tepung sagu yang sudah kita siapkan. Masukkan pula daun bawang
kedalamnya dan aduk-aduk merata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar